top of page

Как подготовиться к пути и что брать с собой

РЮКЗАК

 

Выбираем туристический рюкзак, который отличается от городского одной важной деталью – набедренным поясом. Благодаря ему 70-80% веса рюкзака переносится на тазовую область и ноги. Этот пояс и является главным «секретом» походов: ведь носить вес до 20 кг на одних плечах в течении нескольких дней – это очень утомительно и возможно заработать себе проблемы со спиной.

Рюкзаки для походов и путешествий, грубо говоря, делятся на два типа конструкций: мягкие и каркасные. Но неопытному туристу модель с мягким каркасом лучше не покупать, так как его будет сложно правильно собирать. Объем рюкзака должен быть от 50 до 100 литров. Хочу заметить, что мужские и женские модели отличаются не только дизайном, но и конструкцией спины. В такой рюкзак влезет все, что нужно для похода от 4 до 20 дней: вещи, палатка, спальник, коврик, еда. А если что-то не влезает, то снаружи имеются специальные затяжки, которыми можно закрепить каремат, палатку или другие вещи.

Внимание! Идеальный вес рюкзака для длительного пешего маршрута не должен быть больше 15 % от вашего веса! И он может быть недорогим.

СПАЛЬНЫЙ МЕШОК

Нужен туристический спальный мешок, который идет в комплекте с компрессионным мешком. На спальник денег не жалеем, так как пальник сохраняет ваше тепло во время сна, и от правильности выбора может зависеть не просто качество отдыха и восстановление сил за ночь, но и здоровье.

При подборе спальника нужно учитывать, что даже во время лета в горной местности в Испании может быть минусовая температура, поэтому рекомендации следующие: максимальная комфортная температура  для комфортного сна в спальнике – это плюс 20 градусов, минимальная  –  минус 5.  Температурные вилки могут быть разные, к тому же нужно учитывать ваши индивидуальные особенности, как переносите холод. Второй важный момент  –  спальник должен быть облегченным, весом не более 800 грамм, с капюшоном. Поверьте, это очень важно. Разница даже в 200 грамм при длительном пешем походе играет роль.

ОДЕЖДА

Для весны, лета и осени берем с собой три комплекта одежды, а именно: две майки с коротким рукавом, двое шорт или бриджи, одни длинные штаны и одна кофта-флиска. Рекомендую брать именно одежду для спорта, так как она выводит пот, легко стирается, быстро сохнет, не мнется и существенно легче.

Для зимы комплект одежды подбирается в зависимости от того где вы будете идти.

Также берем три комплекта нижнего белья.

ГОЛОВНОЙ УБОР

Опять же из опыта, лучше всего панама или шляпа с полями, которая защищает лицо и шею от солнца. Вы можете выбрать любой другой головной убор, но он должен быть во избежании перегрева, солнечного удара или ожогов.

НОСКИ

Берем 4 пары носок из натурального хлопка, желательно спортивные, со специальным покроем, но обязательно толстые и высокие. Тонкие носочки не годятся, так ка они не смогут выполнять роль дополнительной амортизации при ходьбе. Плотные носки могут уберечь вас от мозолей, травмирования ногтей и  т.п.

ДОЖДЕВИК

Накидка от дождя, тонкая, длинная, со специальным карманом -выемкой для рюкзака. Она одевается сверху на вас с рюкзаком, застегиваясь впереди на молнии или липучках. Это гораздо удобнее, чем отдельно одевать чехол на рюкзак, так как дождь не затекает между спиной и рюкзаком, оставляя вас и рюкзак абсолютно сухими.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Они должны быть хорошими, удобными, но бюджетными, так как в пути с ними все время что-то случается.

ШЛЕПКИ

Нужны тапочки для душа, а также на е периоды, когда вы будете останавливаться на ночлег. Берем те, которые занимают меньше всего места.

КОВРИК И ПРИЩЕПКИ

Тут все просто. Каремат или надувной/самонадувающийся. Прищепки обычные, штучек 6, чтобы сушить постиранное белье. Маленькая, но очень важная деталь.

ФОНАРИК

Нужен маленький налобный фонарик или капанный, так как выходить иногда приходится до восхода солнца.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И АПТЕЧКА

Берем только самое необходимое: зубная щетка и паста в маленьком тюбике, шампунь и гель  2 в 1 или твердый шампунь (занимает мало места и хранится в баночке железной, не вытекает, что очень удобно его можно использовать и как мыло), хозяйственное мыло (небольшой кусочек, чтобы стирать одежду).  Все.

Из аптечки также берем только те  препараты без которых не обойтись: те, которые вы принимаете ежедневно по предписанию врача, к ним можно добавить активированный уголь, обезболивающее, стрептоцид или банеоцин, марлевые стерильные повязки 3 шт, лейкопластыри всех форм и размеров (рекомендую compeed , так как они плотнее всего прилегают к коже,не пропускают воду (не мокнут), не скатываются и уменьшают болевой эффект при ходьбе). Важно! Берем еще (можно приобрести в Декатлоне) специальный крем для ног, который защищает от образования мозолей (мне очень облегчает жизнь).

ДОКУМЕНТЫ И ТЕХНИКА

 

Из документов вам понадобятся паспорт с визой, туристическая страховка, книжка пилигрима (заказывается заранее или оформляется на месте в специальных центрах, дает право останавливаеться в ночлежках для пилигримов, в ней проставляются печати в каждом пройденном населенном пункте и потом по ней получаетсясертификат пройденного пути), деньги. Все это складываем в водонепроницаемый файл, мешок или пакет.

Из техники  можно ничего не брать, но если берете телефон, плеер или фотоаппарат, то тоже складываете в водонепроницаемый мешок.

ТРЕКИНГОВЫЕ БОТИНКИ

 

Наверное, самое важное, на что стоит обратить внимание, так как от них зависит здоровье ваших ног.  Обязательно берем ботинки, а не кроссовки, так как кроссовки не предназначены для многодневных походов. Трекинговые ботинки выбираем для среднего и тяжелого трекинга, с минимально гнущейся внутренней подошвой, высокие, которые хорошо облегают ногу и фиксируют голеностоп, с прорезиненным жестким носом или  полной обрезинкой по всей окружности. Любые ботинки обязательно нужно разнашивать перед поездкой, поэтому нужно покупать их заранее. Даже если обувь почти не разнашивается, вам необходимо не только привыкнуть к той или иной паре как таковой и к способу шнуровки в зависимости от условий эксплуатации, но и дать обуви сесть по вашей ноге.

При покупке ботинок нужно в первую очередь обращать внимание на колодку и удобство. Мерить ботинок надо на толстый хлопчатобумажный носок для трекинга. При примерке встаньте ровно, максимально подвиньте ногу к носку ботинка, при помощи другого человека убедитесь, что между пяткой ботинка и вашей ногой можно просунуть палец (не удивляйтесь, при длительных маршрутах ноги отекают, что увеличивает размер ноги практически на размер, поэтому нужен такой запас, чтобы избежать мозолей). Внутри ботинка при этом пальцы ног должны быть свободными и легко шевелиться, а спереди также должно оставаться немного свободного места, чтобы не травмировать пальцы на спуске. Ступня в ботинке не должна передвигаться в боковом направлении внутри ботинка, а также не должна быть слишком сжата. Когда ботинок подобран хорошо, вы должны испытывать ощущение, будто бы вашу ногу крепко держит чья-то большая рука, в месте, где шнуровка, но нога внутри ботинка должна быть свободной. При ходьбе пятка всегда должна оставаться на месте, при подъемах и спусках не должно быть давления на пальцы ног. 

Испания

© Olga Boroz

 Сайт создан на Wix.com

Сообщение отправлено, спасибо!

  • Белая иконка facebook
  • Instagram - серый круг
bottom of page